東區餐廳-台北餐廳推薦

台北餐廳推薦

台北餐廳推薦東區餐廳,東區好吃的餐廳一定要來吃吃看

最新消息 首頁 最新消息
 
釋迦牟尼突然提出一概念,又迅速按下不說,讓弟子須菩提一頭霧水
2021.9.8

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1667095984757224444&wfr=spider&for=pc"

儒釋道人心發布時間:05-1913:37文化達人,優質創作者金剛經中說,如來有五種眼,這是什麼意思?直觀想象:一張臉上有五種眼?或者,佛具有五個分身?還是,一雙眼具有五種功能?今天就與您探討。節選金剛經原文如下。須菩提。于意云何。如來有肉眼不。如是。世尊。如來有肉眼。須菩提。于意云何。如來有天眼不。如是。世尊。如來有天眼。須菩提。于意云何。如來有慧眼不。如是。世尊。如來有慧眼。須菩提。于意云何。如來有法眼不。如是。世尊。如來有法眼。須菩提。于意云何。如來有佛眼不。如是。世尊。如來有佛眼。上述經文,按照佛經的一般傳統,有部分重復。須菩提,是如來的弟子,也是金剛經問答的另一個主人翁。于意云何,你覺得怎么樣?相當于“元芳,你怎么看”。如是,是這樣的。世尊,佛陀的尊稱。這段話的意思:如來問須菩提,如來是否有五種眼,須菩提一一肯定。那么,什麼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼?01肉眼——人佛共有,真真假假肉眼,肉體的眼睛,人人都有。肉眼看到的,是物質世界的種種。“眼耳鼻舌身意”的六根,其中的“眼”,就是眼根。雖然說“眼見為實”,但是我們人類看到的,有時候也未必全部是真實的吧?畢竟,科學、宗教、哲學發展到了今天,人類還面臨許多未知。更何況,每個人肉體、精神都有很大差異。你眼中的色彩,在色盲眼中截然不同;好眼睛看到的東西,與近視眼、遠視眼看到的東西差異很大;所謂正常人眼中世界,與一個精神病人眼中世界更是大不同。今人說“眼睛是心靈的窗戶”,古人說(《陰符經》)“眼者心之機”,眼是心的開關。所以我們觀察一個人,最重要的環節,就是看著他的眼睛。佛有肉眼,人是未曾覺悟的佛陀。02天眼——真實之眼,洞徹幽冥天眼,能夠看到常人看不到的東西。天眼超越了一般的肉眼,擁有特別敏銳的感知力。上至星空,下至幽冥,無所不看。天眼怎么得來?修來的。具體有兩種方式:修得——此生修行戒、定、慧得到的成就;報得——繼承前生修行戒、定、慧所得的成就。天眼看到的,仍然是物質世界的東西。與普通人相比,覺悟者看到的是高清彩色影片,普通人看到的是黑白模糊影片。古人形容武林高手“雙目如電”,眼睛特別清澈明亮,能看的很遠、注意到很多細節,也許是刻苦修行之后,開啟了部分天眼的功能。03慧眼——真空之眼,一切皆空與看透物質世界的天眼不同,慧眼看透的是精神世界。慧眼是智慧的象征。換句話說,慧眼是一個人的智慧達到一定的程度,智慧從一個虛無縹緲的定義,“具現化”了,于是產生了慧眼。這種具現化,讓智慧展示出戰無不勝的力量。有的人理論頭頭是道,卻無法實踐。這是智慧不夠的表現。這叫做“知而不行,不是真知。”踐行智慧的過程,就是智慧轉變成力量的過程;知與行,智慧與力量,不分彼此、不分先后,同時產生、同時發力;這叫做“知行合一”。這樣的人,才算擁有慧眼。04法眼——妙有之眼,理論升華法眼,就是菩薩為普渡眾生,照見一切法門之眼。慧眼與法眼,聯系很緊密。慧眼觀空,法眼觀有。什麼是慧眼觀空?慧眼是智慧之眼,讓人懂得“本來無一物,何處惹塵埃”——世間萬物、一切如浮云,都是空。非如此不足以覺悟智慧。法眼觀有。悟空之后,還要同時看到真空生妙有。看到一件事,慧眼讓我不執著,法眼讓我想到一個解決法門;經歷一件事,慧眼讓我看透看破,法眼讓我總結出一條規律。這一切法門,雖然佛說如夢幻泡影,但畢竟是對應眾生根性所造的方便。法眼不但觀有,更能見中。非空非有,即空即有;空有同時,卻不執著空或有。05佛眼——慈悲之眼,大乘由來佛眼是慈悲之眼。看到眾生皆苦,心生慈悲。看到眾生執著,心生慈悲。看到眾生爭強,心生慈悲。慈悲,就是無緣之慈、同體之悲——無條件的慈悲,天地萬物與我一體的慈悲。沒有佛眼,就是冷血動物;有佛眼,懂得慈悲為懷,才產生了布施之心,才發下普渡眾生之愿。釋迦牟尼在金剛經中,之所以提到五種眼,是一種暗示:眼的功能是“見”。只有重視“明心見性”之見的功能,才能看清這個世界的真相。以上是部分心得感悟,必然遺漏甚多,難入高人法眼,懇請指導為盼。相關搜索金剛經須菩提是什麼意思慧眼能看到什麼和慧眼是什麼須菩提于意云何須菩提白佛言

關鍵字標籤:佛桌推薦

牛排餐廳,
牛排吃到飽,巧克力
台北海鮮,團購美食,海鮮宅配

台北餐廳推薦一定要來吃東區餐廳
好吃的餐廳選用上選的食材
搭配火烤把食物的美味都鎖起來